Ламинат на кухню: особенности материала, ассортимент, правила выбора и монтажа

В настоящее время владельцы квартир всё больше предпочитают отделку пола кухни ламинатом, в противоположность холодным и скользким плитам. Он одинаково хорошо подходит к современным и классическим интерьерам.

Многие опасаются принять такое решение. Ведь пол на кухне больше всего подвергается различным неблагоприятным воздействиям, особенно воды и жиров. Но напрасно.

Цель статьи заключается в разъяснении правил выбора, правильной кладки и ухода за полом водостойкого ламината на кухне, чтобы продлить его сроки эксплуатации.

Практика показывает, что ламинат способно выдерживать различные воздействия в течение длительного периода пользования.

Из чего делают ламинат?

Для изготовления ламината используется жёсткая спрессованная плита, которой придана высокая прочность и влагостойкость.

Структурно ламинат состоит из:

  • стабилизирующего слоя (для стабильности формы и защиты от негативных воздействий);
  • основной плиты с замком (для обеспечения прочности и теплоизоляции, сцепления досок друг с другом);
  • декоративного слоя;
  • наружного слоя, защищающегоот царапин, истирания, статических нагрузок.

В качестве исходных материалов используются ДСП, ПВХ, смолы, полимеры, пропитанная меламином бумага, лаки, краски. В результате высоких технологий конечный продукт получается абсолютно безвредным для здоровья людей.

Ламинат – отличный современный материал, сочетающий в себе все необходимые потребительские свойства; послужит без каких-либо изменений на протяжении минимум 25 лет.

Ассортимент ламината

Классификация

Ламинат классифицируется по:

  • назначению: рядовой, стойкий к влаге, стойкий к воде, предназначенный для тёплого пола;
  • типу замка;
  • влагостойкости;
  • водостойкости;
  • размерам;
  • площади досок в пачке;
  • дизайну;
  • виду: плитка, доски;
  • классу пожарной безопасности;
  • цене.

Ламинат для тёплого пола

Ламинат, используемый для тёплого пола должен обладать следующими свойствами:

  • не подвергаться изменениям под воздействием воды;
  • иметь тепловое сопротивление менее 0,11-0,14 м2 К/Вт (оно указано на упаковке с материалом).

Фото elektroexperti.ru.

Важные потребительские свойства

Появление ламината с основанием из ПВХ дало возможность применения данного материала и на кухне. Он не впитывает воду (более 2%), обладает прочностью, теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, имеет красивый внешний вид.

Класс прочности

Класс точности характеризуется двузначным числом, который означает допустимую нагрузку (соответствует первому числу) и степень защищённости (соответствует второму числу).

Для кухни подходит водостойкий ламинат с высокой прочностью и уровнем защищённости — 32 или 33 класса.

Водостойкость

Высокая водостойкость ламината добывается применением в структуре его основного слоя пластика ПВХ. Ему вода не страшна.

Самой высокой степени стойкости к воде и бытовым нагрузкам соответствует ламинат 33 класса.

Нельзя путать показатель «водостойкость» с «влагостойкостью». Влагостойкий ламинат, хотя и обладает высокой прочностью, его поглощаемость влаги доходит до 8%, что делает его не пригодным для кухни.

Дизайн

В кухнях предпочтение отдают ламинату с имитацией древесины ценных пород. Особенно большой палитрой пользуется имитация под дуб.

Хорошо выглядит цвет ламината в белой кухне однотонный, спокойный, с мелким, не особо броским рисунком. Такая расцветка без контраста будет гармонировать и со стенами, и с бытовыми приборами.

Для имитации деревянного пола пользуются ламинатом:

  • с одной полосой,
  • двумя полосами,
  • с несколькими полосами.

Ламинат для кухни

Лучшее покрытие для пола

Ламинат на поливинилхлоридной подложке с прочностью 32 класса является лучшим вариантом для покрытия пола кухни.

Декоративный слой его делают из поливинилхлорида или бумаги, и покрывают полиуретановой или другой прочной полиэфирной плёнкой.

На что обратить внимание при выборе?

Следует знать, что стандартным требованиям отвечают только продукция ведущих производителей. Они обеспечивают, в первую очередь, качество защитного слоя и замков, хорошую прессовку основного слоя. Для кухонного пола это очень важно.

Ламинат для кухни должен обладать высокой износостойкостью (32 или 33) и свойством сохранять свою структуру в водной среде.

Важным показателем качества является и конструкция замка:

  • Click (лучший вариант);
  • Lock (дешево, не надёжный, монтаж сложный).

Следует не забывать, что рынок предлагает и некачественный материал от несерьёзных производителей. Не следует брать его из-за дешевизны.

Нужно выбирать доски толщиной не менее 9 мм.

Если есть по краям темные фаски, то это сделает пол реалистичнее.

О безопасности материала гласит маркировочные знаки Е0 или E1.

Если нет звукопоглощающего слоя, подложку следует покупать отдельно.

Безопаснее на кухне материалы с шероховатой поверхностью.

Оценка свойств ламината на кухне

Достоинства:

  • неизменность структуры под влиянием физических нагрузок и действия воды;
  • лёгкость мойки;
  • изоляция помещения кухни от радиационного холода бетонного основания;
  • теплее керамики и керамического гранита;
  • отсутствие эффекта скольжения;
  • на поверхности не образуются царапины, пятна, вмятины;
  • имитация под ценные породы древесины создаёт великолепный дизайн;
  • по сравнению с другими покрытиями пола имеют приемлемые цены;
  • сборка пола не требует специальных знаний; легко монтировать по инструкции и самому;
  • материал сохраняет свои свойства без изменения в течение длительного времени (более 20 лет);
  • некоторые виды подходят для монтажа тёплого пола.

Недостатки:

Рассматриваемый материал обладает и незначительными минусами:

  • ламинат на основе ДВП от воздействия воды (особенно, горячей) разбухает;
  • ламинат с водостойким покрытием на основе пластика дороже (но устойчивее к воздействию воды из-за такой основы), и выбор его дизайна ограничен;
  • издание неприятных звуков при движении по полу (скрипа, эффекта барабана и др.);
  • образование царапин при сильном надавливании.

Незначительные недостатки особо не влияют на популярность данного ценного материала для покрытия полов.

Стоимость

Рынок предлагает ламинат от различных производителей. Их продукция может отличаться по качеству и цене:

  1. низкого качества (стоит дешевле, служит недолго);
  2. подделки (произведены под марку известных брендов, по качеству уступают оригинальной продукции);
  3. продаваемая на заказ с предоплатой высококачественная продукция (стоит дороже, соответствует стандартным требованиям).

Высоким спросом пользуется продукция Tarkett, Gastilla, Egger, Meister.

Цена зависит от вида, качества, бренда, класса прочности, и колеблется в пределах 400 — 2500 руб. за М2.

Расчет необходимого количества

Нужное для покрытия пола кухни количество материала определяется исходя из её площади, плюс 5% на запас.

При самостоятельном монтаже потребуется на 12% больше.

При диагональной укладке полос, необходимо купить на 15% больше, чем требуется при прямоугольной кладке.

Способы монтажа пола

При выборе способа монтажа пола кухни следует учитывать вид основы и рекомендации производителя в инструкции.

Ламинат на маленькой кухне класса 32 (ПВХ) наклеивают на ровную сухую поверхность основания:

  • бетонную стяжку,
  • деревянный пол,
  • керамическую плитку,
  • приклеенный линолеум.

Влажностью основания не должна превышать более 2%.

В качестве подкладки применяется пробковое полотно.

Оставляя 10-15 мм пространства между стеною и покрытием (для температурного расширения), полоски аккуратно закрепляют замками одну за другой.

Чтобы пол выглядел ровным, кладку следует делать, располагая планки по направлению света.

Завершающими операциями являются обработка замков специальной герметической пастой и закрепление пола у стен деревянными плинтусами.

Оптимальным вариантом (особенно, если кухня большая) является соединение ламината и плитки на кухне. Плитка спасёт участок, подверженный воздействию воды (у раковины, печки и кухонных столов).

Правила эксплуатации пола

Поскольку для пола кухни, в основном, применяется ламинат на основе ПВХ 32 класса, уход за ним будет следующим:

  • следует насухо вытирать увлажненные швы и стыки;
  • в случае поливания жидкости на пол, следует поспешно вытирать её в течение первых 15 минут;
  • продувать места затекания воды;
  • протирать швы через каждые три месяца водоотталкивающей мастикой.

Как превратить обычный ламинат на водостойкий

Если пол кухни решили покрыть рядовым ламинатом, необходимо повысить его водостойкость, выполняя следующие процедуры:

  • использовать для основания водоизоляционное покрытие;
  • наклеить ламинат на клеевую основу;
  • покрыть на ламинат на кухне полиуретановым лаком;
  • время от времени повторить процедуру лакирования.

Несмотря на усиление водостойкости рядового ламината указанным способом, срок службы пола из него остается небольшим.

Дополнительные рекомендации

Наиболее целесообразным вариантом считается сочетание керамогранита и ламината на кухне. При этом плитками керамогранита покрывают область пола, подвергающуюся действию воды (у раковины, печки и кухонных столов).

Обработка швов между досками специальной герметизирующей пастой, увеличит срок службы покрытия из ламината.

Неприятные звуковые эффекты пола не будут иметь места или они будут уменьшены значительно, если использовать при кладке пробковую подложку или пенопластовую подстилку.

Образовавшиеся дефекты пола можно замаскировать восковым карандашом соответствующего цвета.

Фото интерьера кухни с ламинатом

--> Adblock
detector