Дизайн интерьера кухни-столовой: принципы совмещения, визуальное зонирование и рекомендации специалистов
Модернизация городских квартир часто завершается расширением площади за счет объединения смежных помещений.
Кухня-столовая – распространенный вариант, заимствованный от стиля лофт. Это разумное решение, когда кухонный блок слишком мал, а в гостиной почти никогда не принимают гостей.
Функциональность этой комнаты преобразуют в столовую с применением принципов зонирования. Приступая к перепланировке, важно знать основные приемы.
Содержание:
Принципы совмещения комнат
Эффектный дизайн сложно воплотить на маленьком метраже. Поэтому дизайнеры часто предлагают удалить второстепенные перегородки для переосмысления функционала смежных помещений.
Современный интерьер кухни-столовой можно реализовать в жилом помещении разной планировки:
- квартира-студия;
- квартира-дуплекс (на 2 уровня);
- однокомнатная квартира;
- 1-й этаж большого коттеджа;
- «хрущевка» на 2-3 комнаты с маленькой кухней;
- просторная малосемейка.
Важно! Рациональное распределение пространства – основная цель объединения комнат. При этом решается 2 проблемы – расширяется зона столовой и оптимизируется кухонный блок.
Правильно подобранная компактная мебель отличает современный интерьер, особенно в квартирах старой планировки. Имеет смысл избавиться от старых громоздких «коробков», обустроив кухню встроенной корпусной мебелью. Желательно, чтобы она была вместительной, занимая весь объем вертикальной плоскости у одной стены.
Фото https://stroitelniedela.ru.
Оптимальный вариант разграничения кухни и столовой – барная стойка с 2-3 высокими стульями.
Мягкий уголок или столовый гарнитур – то, на чем не стоит экономить, они должны быть максимально удобными. При любой организации пространства рекомендуется оставлять больше места для свободных проходов.
Дизайн и параметры помещений
Грамотное объединение комнат начинается с проекта. Зоны кухня и столовой-гостиной при перепланировке можно разделить только визуально или полноценно разграничить мебелью, но помещения должны быть объединены стилистически.
Общий формат соединенных комнат и параметры каждого помещения могут заметно отличаться – гостиная (зал) квадратный или прямоугольный. Бывает, что вместе с кухней присоединяют утепленную лоджию или балкон, стоит подумать об их меблировке и оформлению шторами.
Метраж кухонного блока можно немного уменьшить или расширить после объединения. Это зависит от того, как часто дома готовят. Визуально границу легко передвинуть с помощью подиума и многоуровневого потолка с разной отделкой.
При любом метраже предлагается заранее решить, как правильно организовать пространство. Бывает, что сложно получить разрешение на демонтаж смежной стены.
Тогда переделывают проход, а в нее монтируют несколько блоков:
- двухсторонний стеллаж на основе крепкого металлического уголка;
- окно выдачи подносов с приготовленной едой;
- стеклянную вставку или аквариум на крепком каркасе.
Важно так распределить общее пространство, чтобы оставались широкие проходы, особенно от плиты до обеденной (гостевой) зоны.
Желательно плиту снабдить мощной вытяжкой, а место отдыха максимально удалить от очага, чтобы гарь и запахи успевали нейтрализоваться.
Обратите внимание! Не рекомендуется планировать открытый стеллаж для библиотеки или антиквариата в гостевой зоне – гарь постепенно будет накапливаться на поверхности экспонатов.
Если окна разного формата, важно продумать, как их объединить общими шторами. Трудности, в основном, возникают с эркером и присоединенным балконом.
Недостаток естественного освещения легко компенсировать точечными диодами рабочей зоны и светлыми оттенками в дизайне кухни-столовой или гостиной.
Мягкая мебель должна стоять так, чтобы не препятствовать передвижению.
Правильное зонирование кухни
Зонирование – грамотная организация пространства по принципу функциональности. Все должно быть под руками, особенно когда готовят пищу. Мойка, сушилка и полки для сервизов должны быть в пределах досягаемости.
Занимаясь определенным этапом общего процесса, важно так расставить всю кухонную утварь так, чтобы не бегать между мойкой полками и шкафами.
Достаточно правильно обустроить 2-3 основные зоны, чтобы общее помещение стало максимально удобным.
Кухонный блок разделяют по функциональности:
- плита с вытяжкой;
- место чистки овощей;
- рабочая поверхность для приготовления блюд;
- полки для хранения круп и специй;
- мойка с сушилкой или рейлингами (сушилками);
- закрытый блок для мусорного ведра и пакетов.
Полезная информация! Ученые установили, что если хозяйка много готовит, а рабочая поверхности, плита, мойка и системы хранения удалены, она быстрее утомляется, наматывая лишние километры.
Расстановка кухонной (корпусной) мебели может быть линейной, угловой или П-образной. Выбор мебельного варианта напрямую зависит от планировки кухний. Часть нижних блоков можно использовать в качестве невысоких перегородок.
Визуальное зонирование
Дизайнеры рекомендуют под тяжелые системы хранения (тумбы и навесные шкафы) отвести только одну кухонную стену. В нее должна быть вмонтирована плита с вытяжкой и мойка. Интерьер можно полнить стеклянными полками, которые обеспечат ощущение легкости и невесомости.
Визуальное разделение обеспечат:
- разные материал облицовки (кафель в блоке приготовления пищи, декоративные плиты – в гостевой зоне);
- перегородка из матового, пескоструйного или цветного стекла (возможна частичная перегородка из стеклоблоков);
- ниточные шторы в столовую и кухню, которые можно продублировать на окнах;
- разноуровневые потолочные конструкции с подсветкой;
- информационный блок (телевизионная панель с поворотными кронштейнами);
- разный цвет зонирования (беж, карамельный, шоколадный);
- разграничение с помощью легкой многофункциональной мебели;
- архитектурные приемы – арка, колонны, дизайнерские перегородки.
Для визуального разделения кухни и столовой лучше выбирать не просто модный элемент в дизайне интерьера, а наиболее функциональный, подходящий стилистически. К примеру, барная стойка идеально впишется в лофт или другой урбанистический стиль, но ей не место на кухне под кантри или ретро-стиль.
Плюсы и минусы общей комнаты
Кухня-столовая должна стать самым уютным местом в частном доме или городской квартире. Приятно вести общение с членами семьи или гостями, продолжая отслеживать процессы приготовления выпечки и напитков.
Грамотное зонирование разделит столовую и рабочую зону кухни, заодно решит проблему свободного пространства. Но у перепланировки есть свои достоинства и недостатки.
Среди преимуществ обычно упоминают:
- визуальное расширение кухни и бывшего зала, впечатление «широкоформатного» современного жилья;
- есть возможность воплотить смелые дизайнерские и стилистические решения, чтобы даже зал небольшой хрущевки выглядел более впечатляюще и стильно;
- зонирование обеспечить максимальную функциональность кухни-столовой;
- возможность пользоваться общим для двух комнат телевизором, аквариумом двухстороннего обзора и обеденным гарнитуром;
- проект подходит для людей с фобией замкнутого пространства.
К незначительным недостаткам объединенной кухни относят расходы на перепланировку, шум быттехники, а также кухонные запахи и гарь, оседающую на поверхностях. Это компенсирует качественная вытяжка и бесшумно работающие аппараты.
Рекомендации специалистов
Зонирование кухни столовой можно оформить разными приемами, но выбранный способ должен быть стильным и функциональным. Стоит заранее обдумать, как реализовать понравившуюся дизайнерскую идею.
Используйте, что имеется, остальное можно найти в строительных каталогах и супермаркетах. Настенные и напольные покрытия – из практичных влагостойких материалов.
Важную роль отводится светодизайну – у рабочей и обеденной зоны освещение оформляется по-разному. Часто используют встроенную подсветку шкафчиков и рабочей зоны.
Эффектно смотрится ряд настенных светильников и низко свисающая над столом люстра с дизайнерскими плафонами.
Кухонный декор должен быть функциональным, чтобы не создавалось впечатления нагромождения. Это вязаные прихватки и скатерти, чехлы на стулья и сувениры hand-made. Часть атрибутов придется защитить от кухонного осадка пленкой или бесцветным лаком, например, модульные картины и арт-обои в столовой зоне.
Оригинальные приемы зонирования включают расстановку «островом», широкие двухсторонние стеллажи и поворотные кронштейны для видео-аппаратуры, необычные перегородки из разных материалов. Не стоит исключать способы визуального расширения помещения – зеркала, глянцевые поверхности, светлая палитра фасадов и стен.
Больше оригинальных решений – в подборке фото кухни-столовой и гостиной-столовой с небольшим пищеблоком в реализованных дизайнерских проектах.