Дизайн интерьера кухни-столовой: принципы совмещения, визуальное зонирование и рекомендации специалистов

Модернизация городских квартир часто завершается расширением площади за счет объединения смежных помещений.

Кухня-столовая – распространенный вариант, заимствованный от стиля лофт. Это разумное решение, когда кухонный блок слишком мал, а в гостиной почти никогда не принимают гостей.

Функциональность этой комнаты преобразуют в столовую с применением принципов зонирования. Приступая к перепланировке, важно знать основные приемы.

Принципы совмещения комнат

Эффектный дизайн сложно воплотить на маленьком метраже. Поэтому дизайнеры часто предлагают удалить второстепенные перегородки для переосмысления функционала смежных помещений.

Современный интерьер кухни-столовой можно реализовать в жилом помещении разной планировки:

  • квартира-студия;
  • квартира-дуплекс (на 2 уровня);
  • однокомнатная квартира;
  • 1-й этаж большого коттеджа;
  • «хрущевка» на 2-3 комнаты с маленькой кухней;
  • просторная малосемейка.

Важно! Рациональное распределение пространства – основная цель объединения комнат. При этом решается 2 проблемы – расширяется зона столовой и оптимизируется кухонный блок.

Правильно подобранная компактная мебель отличает современный интерьер, особенно в квартирах старой планировки. Имеет смысл избавиться от старых громоздких «коробков», обустроив кухню встроенной корпусной мебелью. Желательно, чтобы она была вместительной, занимая весь объем вертикальной плоскости у одной стены.


Фото https://stroitelniedela.ru.

Оптимальный вариант разграничения кухни и столовой – барная стойка с 2-3 высокими стульями.

Мягкий уголок или столовый гарнитур – то, на чем не стоит экономить, они должны быть максимально удобными. При любой организации пространства рекомендуется оставлять больше места для свободных проходов.

Дизайн и параметры помещений

Грамотное объединение комнат начинается с проекта. Зоны кухня и столовой-гостиной при перепланировке можно разделить только визуально или полноценно разграничить мебелью, но помещения должны быть объединены стилистически.

Общий формат соединенных комнат и параметры каждого помещения могут заметно отличаться – гостиная (зал) квадратный или прямоугольный. Бывает, что вместе с кухней присоединяют утепленную лоджию или балкон, стоит подумать об их меблировке и оформлению шторами.

Метраж кухонного блока можно немного уменьшить или расширить после объединения. Это зависит от того, как часто дома готовят. Визуально границу легко передвинуть с помощью подиума и многоуровневого потолка с разной отделкой.

При любом метраже предлагается заранее решить, как правильно организовать пространство. Бывает, что сложно получить разрешение на демонтаж смежной стены.

Тогда переделывают проход, а в нее монтируют несколько блоков:

  • двухсторонний стеллаж на основе крепкого металлического уголка;
  • окно выдачи подносов с приготовленной едой;
  • стеклянную вставку или аквариум на крепком каркасе.

Важно так распределить общее пространство, чтобы оставались широкие проходы, особенно от плиты до обеденной (гостевой) зоны.

Желательно плиту снабдить мощной вытяжкой, а место отдыха максимально удалить от очага, чтобы гарь и запахи успевали нейтрализоваться.

Обратите внимание! Не рекомендуется планировать открытый стеллаж для библиотеки или антиквариата в гостевой зоне – гарь постепенно будет накапливаться на поверхности экспонатов.

Если окна разного формата, важно продумать, как их объединить общими шторами. Трудности, в основном, возникают с эркером и присоединенным балконом.

Недостаток естественного освещения легко компенсировать точечными диодами рабочей зоны и светлыми оттенками в дизайне кухни-столовой или гостиной.

Мягкая мебель должна стоять так, чтобы не препятствовать передвижению.

Правильное зонирование кухни

Зонирование – грамотная организация пространства по принципу функциональности. Все должно быть под руками, особенно когда готовят пищу. Мойка, сушилка и полки для сервизов должны быть в пределах досягаемости.

Занимаясь определенным этапом общего процесса, важно так расставить всю кухонную утварь так, чтобы не бегать между мойкой полками и шкафами.

Достаточно правильно обустроить 2-3 основные зоны, чтобы общее помещение стало максимально удобным.

Кухонный блок разделяют по функциональности:

  • плита с вытяжкой;
  • место чистки овощей;
  • рабочая поверхность для приготовления блюд;
  • полки для хранения круп и специй;
  • мойка с сушилкой или рейлингами (сушилками);
  • закрытый блок для мусорного ведра и пакетов.

Полезная информация! Ученые установили, что если хозяйка много готовит, а рабочая поверхности, плита, мойка и системы хранения удалены, она быстрее утомляется, наматывая лишние километры.

Расстановка кухонной (корпусной) мебели может быть линейной, угловой или П-образной. Выбор мебельного варианта напрямую зависит от планировки кухний. Часть нижних блоков можно использовать в качестве невысоких перегородок.

Визуальное зонирование

Дизайнеры рекомендуют под тяжелые системы хранения (тумбы и навесные шкафы) отвести только одну кухонную стену. В нее должна быть вмонтирована плита с вытяжкой и мойка. Интерьер можно полнить стеклянными полками, которые обеспечат ощущение легкости и невесомости.

Визуальное разделение обеспечат:

  • разные материал облицовки (кафель в блоке приготовления пищи, декоративные плиты – в гостевой зоне);
  • перегородка из матового, пескоструйного или цветного стекла (возможна частичная перегородка из стеклоблоков);
  • ниточные шторы в столовую и кухню, которые можно продублировать на окнах;
  • разноуровневые потолочные конструкции с подсветкой;
  • информационный блок (телевизионная панель с поворотными кронштейнами);
  • разный цвет зонирования (беж, карамельный, шоколадный);
  • разграничение с помощью легкой многофункциональной мебели;
  • архитектурные приемы – арка, колонны, дизайнерские перегородки.

Для визуального разделения кухни и столовой лучше выбирать не просто модный элемент в дизайне интерьера, а наиболее функциональный, подходящий стилистически. К примеру, барная стойка идеально впишется в лофт или другой урбанистический стиль, но ей не место на кухне под кантри или ретро-стиль.

Плюсы и минусы общей комнаты

Кухня-столовая должна стать самым уютным местом в частном доме или городской квартире. Приятно вести общение с членами семьи или гостями, продолжая отслеживать процессы приготовления выпечки и напитков.

Грамотное зонирование разделит столовую и рабочую зону кухни, заодно решит проблему свободного пространства. Но у перепланировки есть свои достоинства и недостатки.

Среди преимуществ обычно упоминают:

  • визуальное расширение кухни и бывшего зала, впечатление «широкоформатного» современного жилья;
  • есть возможность воплотить смелые дизайнерские и стилистические решения, чтобы даже зал небольшой хрущевки выглядел более впечатляюще и стильно;
  • зонирование обеспечить максимальную функциональность кухни-столовой;
  • возможность пользоваться общим для двух комнат телевизором, аквариумом двухстороннего обзора и обеденным гарнитуром;
  • проект подходит для людей с фобией замкнутого пространства.

К незначительным недостаткам объединенной кухни относят расходы на перепланировку, шум быттехники, а также кухонные запахи и гарь, оседающую на поверхностях. Это компенсирует качественная вытяжка и бесшумно работающие аппараты.

Рекомендации специалистов

Зонирование кухни столовой можно оформить разными приемами, но выбранный способ должен быть стильным и функциональным. Стоит заранее обдумать, как реализовать понравившуюся дизайнерскую идею.

Используйте, что имеется, остальное можно найти в строительных каталогах и супермаркетах. Настенные и напольные покрытия – из практичных влагостойких материалов.

Важную роль отводится светодизайну – у рабочей и обеденной зоны освещение оформляется по-разному. Часто используют встроенную подсветку шкафчиков и рабочей зоны.

Эффектно смотрится ряд настенных светильников и низко свисающая над столом люстра с дизайнерскими плафонами.

Кухонный декор должен быть функциональным, чтобы не создавалось впечатления нагромождения. Это вязаные прихватки и скатерти, чехлы на стулья и сувениры hand-made. Часть атрибутов придется защитить от кухонного осадка пленкой или бесцветным лаком, например, модульные картины и арт-обои в столовой зоне.

Оригинальные приемы зонирования включают расстановку «островом», широкие двухсторонние стеллажи и поворотные кронштейны для видео-аппаратуры, необычные перегородки из разных материалов. Не стоит исключать способы визуального расширения помещения – зеркала, глянцевые поверхности, светлая палитра фасадов и стен.

Больше оригинальных решений – в подборке фото кухни-столовой и гостиной-столовой с небольшим пищеблоком в реализованных дизайнерских проектах.

Фото красивой кухни-столовой в доме и квартире

--> Adblock
detector