Как сшить шторы своими руками: выбор фасона, выполнение замеров и фото готовых изделий

При освоении новых способов оформления оконного проема не обойтись без навыков по самостоятельному изготовлению классических фасонов.

Можно много говорить о том, как сшить шторы своими руками, но так и не начать работу. Нет ничего сложного в их раскрое – это, преимущественно, прямоугольные полотна.

Важно аккуратно обработать срезы, оформить крепление к карнизу и красиво задрапировать ткань.

Какие фасоны можно освоить без швейного оборудования?

В пошиве штор есть несколько этапов, но важнее всего не ошибиться в замерах. Бывает, что есть кусок красивого тюля или готовый ламбрекен, но его не хватает на целое окно. Или же имеются шторы из другой комнаты, которые приходится переформатировать на другой оконный проем. Приходится включать фантазию и экспериментировать с тем, что имеется.

Раздумывая над тем, как сшить шторы своими руками из имеющего полотна, важно определиться с фасоном. Для японских штор не требуется особого мастерства – узкие полотна важно снабдить подвижным механизмом, приобретенным в отделах швейной фурнитуры.

Для гладких экранированных полотен нужен специальный карниз на электроприводе. Срезать кромки и оверложить края полотнищ помогут в любом ателье.

Подобным образом можно решить вопрос с рулонными шторами. Специальный подъемный механизм, накручивающий полоску ткани на валик, легко найти с специализированном магазине – в комплектации входит инструкция по сборке и креплению. Остается подходящую ткань раскроить и отнести в ателье для обработки швов.

В некоторых случаях не требуется иметь швейные навыки, но хорошо уметь вязать крючком. Штора в филейной технике, где узор образуется чередующимися пустыми и заполненными окошками, украсит кухню или окно детской спальни.

Крючком из остатков пряжи можно самостоятельно изготовить веревочные или ниточные шторы, украсив бусинами, помпонами или шариками из фатина.

Штора на широких петлях – такое же прямоугольное полотнище, обработанное по краям мастером из ателье. Петли можно пришить из плотной атласной ленты в цвет ткани с определенным интервалом. Это крепление надевается непосредственно на округлый пластиковый или металлический карниз, образуя легкую волнообразную сборку.

Нет ничего сложного и в том, как сшить шторы на люверсах своими руками. Это кольца, через которые продевают округлый карниз. Для этого ткань гардины сверху складывается широкой полосой, на которой делают сквозные отверстия под крепления.

Обратите внимание! Люверсы бывают разной величины и формы, они изготавливаются из дерева, пластика или металла. Можно подобрать под свой карниз наиболее подходящую версию, главное, чтобы штанга карниза проходила через внутренне отверстия оригинального крепления.

Что важно знать новичку о шторных тканях

У каждого шторного фасона свои нюансы. В любом случае, учитывается способ крепления и длина оконной завесы в готовом виде – после всех сборок и драпировок. Предварительный чертеж – гарантия правильных расчетов.

Обратите внимание! Эскиз будущей шторы – не просто прямоугольник с традиционным пониманием длины и ширины! Здесь используется другое определение формата.

Длина гардины – это замер от карниза до пола, с погрешностью на способ крепления и способ драпировки. Ширина – параметры оконного проема от стены до стены, с погрешностью на сборку при формировании складок, обработку края полотна и выход готового изделия за пределы окна на 35-40 см.

Выбирая фасон, приходится сопоставлять замеры с реальной шириной ткани. Тюлевые рулоны рассчитаны на поперечный пошив, у них ширина в поперечнике обычно рассчитана на стандартные стены городской квартиры.

У некоторых гардинных тканей сложно определить лицо и изнанку, но у боковой кромки обычно более неопрятный вид, видны концы нитей. Краска всегда бледнее с изнанки.

Пришивая крепление, важно не спутать, где верх, а где – низ. Даже у однотонных тканей может отличаться направление ворса или плетение нитей, образующих фактуру. Поэтому так важно сопоставлять 2 одинаковых полотнища тюля или штор.

Полезный совет! Чтобы не было дефектов на отрезе ткани, его обязательно полностью развернуть до того, как в магазине выбьют чек. Если покупка не подлежит возврату и замене, придется пересмотреть фасон или разрезать полотно пополам, и постараться бракованные части гардины скрыть под портьерой.

Коэффициенты на сборку

При наборе ткани для самостоятельного пошива штор важно учитывать все нюансы. Например, если это два полотнища цветастой ткани, то рисунок не совпадет, если просто разрезать кусок материала пополам. В этом случае добирают еще половину раппорта рисунка, а при раскрое смотрят на совмещение узора.

Для некоторых фасонов сложно найти такой рулон ткани, которого достаточно, чтобы закрыть формат оконного проема.

Разбираясь с тем, как сшить французскую штору своими руками, становится понятно, что не обойтись без сшивания нескольких полотнищ. Срезы прячут в ряды сборки, которая образует густые провисающие фалды.

Важно! При наборе ткани на «маркизу» формат готовой шторы по ширине и высоте умножают на 3. Дополнительно учитывают припуски на швы, подгиб и полосу для крепления.

Расчеты, сколько нужно ткани на гардину с мягкими складками, пришиваемую на шторную ленту с готовыми петлями:

  1. К замеру ширины оконного проема прибавляем 40 см по обе стороны, чтобы ткань перекрывала боковой свет. Соответственно, карниз должен быть шире формата окна (хотя бы на 20 см, не считая части, выходящие за кронштейны).
  2. Общую ширину умножаем на 1,5 – это коэффициент сборки. Он необходим для свободного провисания мягких складочек. Если это заложенные бантовые или встречные складки, ширину умножаем на 2.
  3. К полученным замерам прибавляем еще 3-4 см, это запас на срез кромок и обработку ткани.
  4. По длине завесы вносим коррективы, прибавляя к готовому формату (от карниза до пола) припуски на швы и подгиб под крепление – еще примерно +10 см.

Стандартный коэффициент сборки (КС) отличается для разных фасонов и типов ткани. Например, для гладких портьер по обе стороны тюля КС = 1,3. Этот же показатель для раздвигаемых штор без сборки – 1,7. Если шторы шьют со складками из плотной ткани, КС=2. Отдельно набирают ткань на ламбрекены и декоративные детали, делая расчеты по готовым лекалам или выкройкам, показанным на рисунке.

При выборе фасона тюля также учитывают расположение балконной двери, труб и радиаторов отопления – это желательно скрыть под текстилем. Если батареи новые, стильного дизайна или закрытые декоративным щитом, на длине тюля можно сэкономить.

Стандартная длина может варьироваться от подоконника до середины батареи, нижний край тоже можно разнообразить.

Чтобы не переживать, хвати ли ткани на обычный тюль с мягкими складками, смело добавляйте 1мтр на боковой запас и умножайте замеры на 2. Это исключит «недомер», а остатки ткани можно пустить на аксессуары.

У большинства штор простая прямоугольная выкройка, поэтому стоит решиться на самостоятельный пошив штор – это удешевит обновление оконного декора примерно вдвое.

Если интересно, как сшить римскую штору своими руками, то здесь определяющим будет не расход ткани, а наличие крепежного оборудования с подъемным механизмом.

Что делать при ошибке в замерах?

Распространенная ошибка начинающих швей – «недомер», который стал очевиден, когда гардины и портьеры уже висят. При этом ткани может не хватать по ширине или по длине.

Деньги потрачены, а решение вопроса с оформлением оконного проема так и «зависло».

Проблему с длиной полотен можно решить разными способами:

  1. Дошить гардину внизу широкой каймой или оборкой из подобной ткани, но с рисунком или фигурным низом.
  2. Оригинально оформить сверху, где полотнище крепится к карнизу, оформляя как часть декора.
  3. Немного опустить карниз или заменить потолочный вариант настенной моделью, если перешив невозможен.
  4. Срезать низ аркой или по косой линии (под диагональ), оформляя атласной оторочкой – хороший вариант для оконного проема с балконной дверью. Готовую косую бейку всех цветов предлагают во всех магазинах швейной фурнитуры.
  5. Пришить снизу бахрому или другой оригинальный декор.

Как сшить шторы в спальню своими руками, если ткани недостаточно?

Нехватку ткани по ширине оконного проема легко компенсировать цветными блоками по бокам или необычной вставкой по центру. Это может быть ниточная кисея или укороченная декоративная деталь со сборками по низу.

Хороший вариант – комбинировать шторные фасоны разной длины, например, австрийская штора или французская «маркиза» в центре композиции с длинными портьерами, ложащимися на пол.

Расход ткани для разных фасонов

Штора, от французского слова «store», переводится как «тканевая завеса». «Тюль» (слово мужского рода) созвучен городу, где изобрели эту легкую полупрозрачную ткань на текстильной мануфактуре.

Каждая культурная эпоха предложила свой фасон, но не всегда название совпадает с местом происхождения.

Наиболее распространенные шторные фасоны:

  • французская «маркиза»;
  • австрийская занавеса (с мягкими сборками снизу и двумя подхватами);
  • английские многослойные шторы (со складками и бахромой, часто шьют из бархата или велюра);
  • римские (с равномерными складками и подъемным механизмом);
  • итальянские (узкие длинные полотна с перехватами посередине, часто используются для заполнения простенков на эркерных окнах);
  • японские (гладкие экранированные завесы с утяжелителем нижнего края, предполагают специальные подвижные карнизы на ДУ и электроприводом).

Это дизайнерская классификация, она очень условная, но с ней проще определиться, насколько сложным будет пошив. Под каждую разновидность нужен свой тип крепления – на багет, карниз или потолочную планку с бегунками.

Рисунок ткани определяется стилистикой и общей дизайнерской концепцией. Узкие полотна подходят для рулонных и японских штор.

На сегодня разработано много однослойных и многоуровневых шторных композиций, простых и сложных по крою фасонов. Есть одинарные гардины без портьер и многослойные шторы с драпировками, подхватами и ламбрекеном или цветными блоками.

Кухонные шторки можно оформлять рюшами и оборками, но это не всегда уместно в строгой современной спальне.

Фото красивых штор, сшитых своими руками

Adblock
detector