Дизайн голубой спальни: преимущества, стилистические направления, выбор декора и меблировки

Спальная зона нередко оформляется синими оттенками, которым свойственна прохлада, умиротворённость и покой. Природный цвет напоминает о водной глади рек, морей, озёр, глубине неба, наполненной воздушностью облаков, все эти ассоциации располагают к расслаблению и полноценному отдыху.

Психологическими исследованиями доказано, что это идеальный вариант, гарантирующий крепкий сон и утреннюю бодрость.

Приватная комната обязана обеспечивать владельцам жизненные силы и энергию. Эту роль берёт на себя холодная синева, подходящая, прежде всего, деревенским течениям, великолепно сочетаясь с зеленью. Это настоящее спасение для скромной спаленки, способностью визуально увеличивать её пространство.

Невесомость небесной сини, чей спектр пополнен лазурью, бирюзой, насыщенным ультрамарином, разбавляется обычно тёплой палитрой, дарящей окружению эстетику и безмятежную негу.

Преимущества

Современные стилистики выбирают подобную гамму из-за множества достоинств, она может:

  1. Расслаблять.
  2. Зрительно раздвигать границы площади.
  3. Облегчать дыхание своей морозной свежестью.
  4. Впускать в дом лёгкую нежность.
  5. Солнечное помещение охладить, а затемнённое – одарить светлостью.

Из недостатков можно отметить, что избыток голубизны обернётся не уютностью, а в просторных апартаментах задействовать её следует только, как дополнительный инструмент, чтобы не получить ледяной дворец.

Сочетаемость с другими тональностями

Спальня в голубых тонах открывает простор воображению и смелым идеям, в неё всегда хочется возвращаться, поэтому этот выбор рекомендуется супружеским парам.

Многогранный глубокий колер каждым оттенком раскрывается по-новому. Светло-голубой подходит многим краскам. Для романтичной обстановки останавливаются на розовом, персиковом, коралловом тоне.

Богатство и роскошь подарит бордо. Мята, бледно-зелёный обещают комнатке нотку обновления.

Очень гармоничен тандем с белизной, его просто невозможно испортить. Комната будет иметь неординарный запоминающийся образ. Летом здесь будет прохладно, а в холодные сезоны – уютно и тепло.

Классический ансамбль дополняет отделка золотом и серебром, присутствие лепнины, хрусталя. Бело-голубое помещение полностью отвечает Провансу и Средиземноморью. Дуэт устроит и новомодные стилизации, придерживающиеся чётких форм, простых линий.

Бежево-голубая спальня выглядит свежо и изысканно, пополняясь голубенькими текстилем, декоративными атрибутами и коврами. Беж, согревающий окружение, это находка для мало освещённых спаленок.

Обе расцветки являются союзниками в природе и прекрасно комбинируются между собой. Бежевая меблировка эффектна с акцентами голубизны на подушках, полках, абажурах.

Синева гармонично оттеняет коричневую мебель, кофейные занавески. В коричнево-голубом помещении оперируют тяжёлыми тканями с драпировкой и бахромой в комплекте со струящимися гардинами. Такое оформление ассоциируется со стабильностью и статусом.

В затемнённом отделе нужно быть осторожнее с тёмно-коричневыми элементами, переборщив с которыми можно стать обладателями мрачного каземата.

На сероватом фоне нежно-голубые текстильные изделия смотрятся очень выразительно. Спальня в серо-голубых тонах обретает аристократическую элегантность. Здесь приемлемы:

  • глянцевые, зеркальные поверхности;
  • шёлк, бархат;
  • позолоченные, хрустальные детали;
  • броские осветительные приборы;
  • предметы из латуни, бронзы.

Неплохой вид у состаренного дерева. Альянс холодящей лазури и серебристо-серого оттенка внесёт в интерьер зимнюю строгость. Здесь придётся кстати меховое покрывало, подушечки-снежинки, атласные портьеры и тюль, люстра с мерцающими подвесками.

Яркие предложения

Розовый цвет игриво оживит девичью опочивальню, располагаясь на одной стене. Вместе с вкраплениями жёлтого и оранжевого в покои врывается поток солнечной энергетики, однако последняя вариация применяется дозировано.

Сиреневый фонтанирует весеннее настроение и некоторую загадочность. Возможны точечные вкрапления черноты, что придаст интерьеру солидность.

В результате творческих изысканий созданная обстановка может быть сравнима с океанским лайнером, цветочной полянкой.

Не возбраняется оперировать флористическими мотивами, геометрическими узорами. Романтику обещает горошек, растительный рисунок. Шторы для голубой спальни предстают:

  • молочными;
  • фиолетовыми;
  • лазурными;
  • золотистыми полотнами.

Они крепятся на люверсах, дополняясь белоснежными гардинами.

Стилистические направления

Универсальный колер органично вписывается в различные направленности, важно грамотно подобрать ему обрамление. Скандинавия и прованс обожают синь неба, комбинируя её с белизной и кремовой палитрой.

Здесь уместен меленький цветочек, клетка, занавеси с вышивкой, кружевом, перекликающиеся с покрывалом. Эти течения отдают предпочтение функциональным композициям, ставя ненавязчивые точки.

Морская стилизация не сдерживает полёт фантазии, это самая благодатная тема, связанная с безмятежностью моря. Помещение дополняется белыми и красными мазками, плетёными стульями, бамбуком, ракушками, напоминающими о летнем отдыхе. Шторы к голубым обоям в спальне минимализм выступают рулонными устройствами.

Эко-стиль использует зелёно-голубой союз, в котором хорошим антуражем выступит домашняя пальма. Классика украшается золотыми деталями.

Потолок и напольное покрытие

Потолочная поверхность может оснащаться натяжными или многоуровневыми конструкциями в зависимости от общей дизайнерской концепции. Глянец подчеркнёт голубизну настенного оформления.

Небесное покрытие увеличит метраж, оно идентично с плоскостями или отличается на несколько тонировок. Молдинги придают классической обстановке торжественность.

Пол отделывают древесиной, ламинатом, паркетом.

Стены

Голубые обои в спальню могут иметь вертикальную полоску, мелкий орнаментальный рисунок, картинки облаков.

Стенку в головах акцентируют красочными полотнищами или фотопечатью. Востребована также покраска и декоративная штукатурка, на фоне которых экспериментируют с панно из обойных кусочков.

Меблировка

Центральное местоположение у кровати, добавочно интерьер оборудуют прикроватными тумбочками, туалетным столиком, комодом, тахтой, пуфами.

Деревянная мебель кремового, бежевого, коричневого тона. Чересчур мрачные расцветки гарантируют грубость. Бирюзовые стеночки выгодно оттенят серые и белые мебельные группы. Приветствуются зеркальные и лакированные фасады.

Классике подойдёт массивное старинное ложе на изящных ножках с витиеватым изголовьем и трельяж. Необычным штрихом станет голубенькая обивка кресла. Компактную спаленку не загромоздят модульные системы.

Декор

Для декорации пользуются:

  1. Картинами.
  2. Фотографиями.
  3. Зеркалами.
  4. Вазами, статуэтками.
  5. Горшечной растительностью.

Аксессуары подбирают в соответствии со стилем. К примеру, в деревенских ответвлениях это собственные поделки, вязаные коврики. В морской тематике якоря, изображения кораблей. Наряду с люстрой присутствуют бра, торшеры, настольные лампы. Нетривиальный образ создаётся неоновой подсветкой.

В колере небес ощущается некая божественность и величие, недаром им расписывали церкви. Это символ чистоты и надежды. Фото дизайна спальни в голубых тонах демонстрируют особенную красоту подобного интерьера.

Синева способна очищать помыслы, помогать принятию верных решений, дарить оптимизм и умиротворение. В такой комнате вам точно будет комфортно засыпать и просыпаться в позитивном настрое.

Фото голубых спален